Es Cendol (Dawet)

Indonesia mengenal cendol Bandung dan dawet Banjarnegara. Warnanya hijau khas, dibuat dari tepung beras, atau ada juga yang menggunakan sagu aren. Yuk kita coba buat sendiri di rumah, simple kok, dan dijamin higienis!

es cendol
es cendol
bahan-bahan:
-100 gr tepung beras
- 25 gr tepung tapioka
- 450 ml air
-1 sendok teh pasta pandan siap pakai/ sesuai selera.
Cara membuat Cendol/dawet:
Campur semua bahan cendol, jerang di api kecil dan aduk hingga meletup-letup.
Matikan api, aduk terus sampai agak hangat.
Masukan ke dalam plastik bening, ikat kuat, lalu lubangi ujung plastik dengan diameter kurang lebih setengah cm.
Siapkan wadah berisi air matang dan es batu, lalu seperti menggunakan spuit, tekan plastik agar adonan cendol keluar dari lubang plastik dan langsung masuk ke dalam wadah berisi air dingin/air es.
Pelengkap:
- 1 kaleng Nangka manis Potong Korek api
- Santan secukupnya,rebus hingga mendidih sambil diaduk supaya tidak pecah, tambahkan sedikit garam dan daun Pandan.
- 150 gr Gula jawa atau secukupnya,rebus dengan air hingga mendidih.
Cara Penyajian:
Tata Cendol dan Nangka atau sejenisnya, beri Santan dan gula diatasnya, sajikan dalam keadaan dingin.

0 komentar:

Posting Komentar